Сколько можно клубники беременным. Можно ли клубнику беременным? Не вредит ли клубника беременной и плоду

24.06.2019

Среди женщин, ожидающих ребёнка, масса поклонниц кисло-сладкой ароматной ягоды. Особенно заманчиво выглядит клубника в сезон созревания - что на прилавках, что на грядках; трудно пройти мимо. Однако ответственная будущая мама помнит: красная ягода считается сильным аллергеном, способным навредить плоду. Насколько оправданы такие опасения и найдётся ли место для клубники в рационе беременной - чтобы ответить на эти вопросы, присмотримся к «землянике садовой» внимательнее.

Из чего состоит клубника и какую пользу приносит

Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки - это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника - разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».


Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки

В России клубника - самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.

Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой - и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.

Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы - круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная - в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • углеводы - 7,7 г;
  • клетчатка в составе пищи - 2 г;
  • белки - 0,67 г;
  • жиры - 0,3 г.

Таблица: полезные вещества в составе клубники

Название Количество
в 100 граммах
% от суточной
нормы
Польза для организма
Витамин А
(ретинол)
12 МЕ
(международных
единиц)
0,5%
  • отвечает за нормальный рост и качество зрения;
  • влияет на синтез белков;
  • участвует в формировании костной системы;
  • помогает росту новых клеток.
Витамин В2
(рибофлавин)
0,022 мг 2%
  • синтезирует ферменты, помогающие усваивать вещества из пищи;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамин В5
(пантотеновая
кислота)
0,125 мг 2,5%
  • помогает вырабатываться клеточной энергии;
  • участвует в обмене жиров и углеводов;
  • отвечает за выработку некоторых гормонов.
Витамин В6
(пиридоксин)
0,047 мг 3,5%
  • поддерживает обмен веществ;
  • способствует усвоению жирных кислот;
  • улучшает память.
Витамин В9
(фолиевая
кислота)
24 мкг 6%
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует нормальному росту и развитию тканей;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает последствия стрессов;
  • считается «витамином хорошего настроения».
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
58,8 мг 98%
  • увеличивает скорость обновления тканей;
  • делает сосуды эластичными;
  • помогает нормальному усвоению железа;
  • препятствует старению организма;
  • повышает иммунитет.
Витамин Е
(токоферол)
0,29 мг 2%
  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию тромбов.
Витамин К
(филлохинон)
2,2 мкг 2%
  • нормализует свёртываемость крови, помогает заживлению ран;
  • способствует работе почек, печени, жёлчного пузыря;
  • помогает усвоению кальция.
Витамин РР
(никотиновая
кислота)
0,386 мг 2,5%
  • участвует в образовании ферментов;
  • способствует клеточному обмену жиров и углеводов;
  • улучшает циркуляцию крови.
Бета-каротин 7 мкг 0,1%
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • способствует обновлению клеток;
  • предупреждает старение.
Марганец 0,386 мг 17%
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в образовании костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на пищеварение.
Железо 0,41 мг 5%
  • предотвращает анемию (малокровие);
  • в составе гемоглобина помогает насыщать органы и ткани кислородом;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу мозга.
Магний 13 мг 3%
  • необходим для выработки белка, ДНК;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • выводит токсины;
  • помогает усваиваться витаминам.
Калий 153 мг 3%
  • регулирует работу сердца и уровень артериального давления;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • предупреждает образование отёков.
Кальций 16 мг 1,6%
  • укрепляет кости, зубы;
  • помогает мышцам нормально сокращаться;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • борется с холестерином.
Цинк 0,14 мг 1%
  • поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу гипофиза, надпочечников.

Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.

В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:

  • препятствуют воспалениям и снижают жар;
  • вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
  • флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.

Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.

Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка - вот вопрос.

Можно ли клубнику будущей маме

Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.

А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:


Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента - временный орган, защищающий от вредных веществ - ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

Другие негативные свойства клубники

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты - эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Польза клубники для беременных

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

Для организма женщины:


Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии - кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода - элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.

Противопоказания и меры предосторожности

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду - наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями - ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности - ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион - соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) - вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами - значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной - мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала

Свежая ягода, сорванная в сезон созревания - самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.

Правила выбора клубники для будущей мамы:



В порах клубники скапливаются и аллергенная пыльца, и мелкие насекомые, которых не следует пускать в организм

Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:

  • только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта - пожалуйста;
  • употребляйте клубнику с молочными продуктами - йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
  • добавляйте свежую клубнику в различные блюда - так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.

На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу - такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.

Зимняя ягода

Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке - ягода к ягоде - однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.

А вот замороженные ягоды с дачной грядки - самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:

  1. Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
  2. Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
  3. Удаляем зелёные хвостики.
  4. Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
  5. Включаем режим быстрой заморозки.
  6. Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.

Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества

Рецепты блюд с клубникой

Свежая ягода - прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.

Клубничный морс

Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:

  • 200 г свежей промытой ягоды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кипячёную или минеральную воду.

Готовим так:

  1. Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
  2. Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
  3. Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.

Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше - угостить напитком близких.
Морс из клубники - лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда - в самый раз

Смузи

Для приготовления нежного молочного напитка берём:

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 200 г молока;
  • 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).

Порядок действий:

  1. Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
  2. За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.

В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» - трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи

Салаты с клубникой

Фруктовый салат - нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное - отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники - дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом - вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания

В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:

  • несколько листьев салата;
  • 500 г клубники;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
  • 3 ст. л. растительного масла - подсолнечного или оливкового;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • немного соли, перца, мёда.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку промытые листья салата.
  2. Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
  3. Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
  4. Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.

Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами

Народные приметы и суеверия гласят о том, что если очень сильно хочется клубники во время беременности, то следует ожидать рождение девочки. Но жизненный опыт опровергает рациональность такого суждения. Клубника при беременности - «болезнь» очень многих будущих мам, независимо от того, кто живет в животике.

Клубника при беременности: польза и вред

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубничке из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что эта ягода не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягодки задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении таким продуктом в период вынашивания малыша.

Польза клубники при беременности

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда - и особенно) на организм будущей матери:

  • улучшает перистальтику кишечника, облегчая его опорожнение и предотвращая образование запоров;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, профилактируя отеки при беременности;
  • способна устранять приступы тошноты при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное (противовоспалительное, омолаживающее) воздействие на организм;
  • замедляет старение клеток мозга, улучшает память;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет и защищает кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца;
  • служит профилактикой анемии и почечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает настроение и благотворно влияет на работу нервной системы.

А еще клубника оказывает осветляющее действие на кожу: при возникновении пигментных пятен при беременности можно протирать кожу лица срезом свежей ягоды.

Все эти полезные свойства ягоды обусловлены ее богатым составом. Диетологи превозносят ее за рекордное содержание в ней витамина С: 100-граммовая порция даже превышает суточную потребность организма в этом витамине.

Содержатся в ней витамины группы В, в том числе и необходимая для роста и развития плода фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, РР, а также клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Не обделена клубника и минеральными веществами: есть в ней железо, фосфор, кальций, калий, магний, медь, сера, йод, фтор, бром, марганец, цинк, селен, бор, ванадий, никель, молибден, кобальт - жизненно необходимые в период вынашивания ребенка.

Вдобавок ко всему, калорийность ее совсем невысока: в 100 граммах ягоды в среднем содержится всего 30 ккал, что актуально для склонных к набору лишнего веса будущих мам.

Вред клубники при беременности

Возможно, многие при прочтении этих строк радуются и торжествуют: теперь-то точно можно есть клубнику при беременности в свое удовольствие! Но есть у этой медали и обратная сторона. Как и любой другой продукт, этот тоже имеет свои недостатки и может быть небезопасным для здоровья, в особенности, когда речь идет о будущей маме и ее малыше.

Клубника при беременности может нести в себе потенциальную опасность:

  • является очень высокоаллергенным продуктом;
  • активизирует мышечную активность, в том числе и маточную, что способно привести к угрозе прерывания беременности;
  • оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • способствует выведению кальция из организма (это «вина» содержащейся в ягоде щавелевой кислоты);
  • может вызывать диарею.

Можно ли беременным есть клубнику

В действительности с клубникой при беременности не все так просто. С одной стороны, почти каждый гинеколог скажет своей подопечной, что если она реагирует на употребление этой ягоды нормально, никаких негативных последствий и реакций со стороны своего организма не ощущает, то отказываться от лакомства однозначно не следует. Ведь если организм требует, значит, нуждается в этом. Тем более что польза такого продукта для будущих мам велика! С другой стороны, рекомендации и советы о том, каким должно быть питание при беременности, сводятся к заключению, что в этот период лучше отказаться от употребления красной ягоды во избежание вероятных рисков.

Но самая главная проблема как раз в том и состоит, что очень многие женщины испытывают непреодолимую тягу к этой ягоде, не один форум пестрит обсуждениями о том, как сильно хочется клубники при беременности! И в связи с этим будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть много клубники при беременности.

Какой бы сильной ни была тяга к этой ягоде, а ее следует все же обуздать, уверенны медики. Злоупотреблять ничем нельзя, и клубника не является исключением, особенно с учетом вероятных последствий. Если у Вас нет никаких противопоказаний, организм нормально переносит клубничные трапезы и ощущает в них потребность, то можно и даже нужно позволить себе немного ягод. Но при этом следует взять во внимание рекомендации, которые дают специалисты:

  • употребляйте клубнику при беременности только в сезон ее естественного созревания;
  • тщательно промывайте ягоды перед употреблением;
  • не ешьте их натощак;
  • желательно очищать клубнику от верхнего слоя, содержащего семена ягоды во избежание раздражения слизистых оболочек желудка;
  • снизить «агрессивность» клубники (в частности, содержащейся в ней щавелевой кислоты) поможет молочный продукт в сочетании с ягодой. Это может быть сметана, йогурт, молоко, творог;
  • не следует употреблять такой продукт при беременности в больших количествах.

Клубника при беременности: отзывы

С учетом всех предостережений употребление клубники при беременности кажется не таким уж и безобидным. Но отзывы многих будущих мам нередко опровергают все медицинские доводы и аргументы. На практике очень многие из них не просто лакомятся клубникой в период вынашивания малыша, но поедают ее буквально килограммами ежедневно. При этом женщины заверяют, что никакого дискомфорта не ощущают, и что их детишки в будущем не страдали аллергическими реакциями, как об этом говорится во многих источниках.

Тем не менее, есть отзывы и «пострадавших» от клубничных удовольствий. Даже если до беременности Вы хорошо переносили клубнику и не имели никаких проблем в связи с ее употреблением, то с наступлением беременности все может измениться, ведь реакции в организме теперь протекают по-другому. А потому лучше начать с небольших порций, и если есть сила воли - на них и остановиться.

Клубника при беременности: противопоказания

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть клубнику во время беременности, прост: если Вы переносите ее хорошо, то, безусловно, можно и нужно, но лучше ограничиться небольшим количеством. А чтобы не жалеть о своих гастрономических слабостях и не раскаиваться в клубничном обжорстве, необходимо знать, в каких случаях клубника при беременности противопоказана:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при аппендиците;
  • при почечных или печеночных коликах;
  • при обострении болезней суставов.

Кроме того, женщинам, склонным к аллергическим проявлениям, лучше найти альтернативу этой ягоде: существует реальная опасность того, что малыш унаследует предрасположенность к аллергиям и будет страдать от диатеза. Да и самой маме лишняя нагрузка сейчас абсолютно ни к чему.

Специально для - Лариса Незабудкина

В нашей статье попробуем разобраться, можно ли беременным есть клубнику и как это повлияет на здоровье будущего ребенка. Многие женщины просто не могут удержаться от сладкой ягодки и живут всю зиму и весну в ожидании клубнички. Давайте взвесим все «за» и «против» ее съедения.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника для беременных полезна в первую очередь огромным количеством антиоксидантов, среди фруктов, в которых они содержатся в большом количестве, клубника занимает почетное четвертое место. Антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, помогут беременной справиться с болезнями.

В клубнике содержится калий, железо, фосфор и фолиевая кислота, которую настоятельно рекомендуют принимать врачи, особенно в . Так зачем же тратиться на витамины в таблетках, если можно полакомиться таким вкусным десертом. Говоря о полезных компонентах, которые содержатся в клубнике, нельзя не рассказать о содержании в ней витамина С, который укрепляет сосуды, укрепляет надпочечные железы и предотвращает появление гематом. Доказано, что в восьми небольших клубничках содержится больше витамина С, чем в одном среднем апельсине.

Небольшие порции клубники, которая обладает мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. Для будущих мамочек, страдающих повышенным артериальным давлением, рекомендовано употреблять клубнику с целью его снижения.

Также многие не знают о чудодейственных свойствах клубники сжигать накопившийся жир, этот процесс происходит благодаря содержащимся в ней антоцианинам. А флавониды, которые входят в состав клубники, наделяют ее противораковыми свойствами. Это растительное вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Употребление клубники в больших порциях поможет оправиться от дисбактериоза, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также освободиться от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

В достоинствах клубники стоит упомянуть о ее чудесных косметических свойствах. Применение ее в виде масок и пилингов поможет избавиться от многих проблем кожи, ногтей и волос.

Почему беременным нельзя клубнику?

Описав многочисленные достоинства ягоды, все же выясним, в каких случаях и почему беременным нельзя клубнику. Эта ягода является одним из самых высокоаллергенных продуктов, таких как мед и орехи. Употребление красных ягод может негативно сказаться на беременной женщине, у которой могут появиться высыпания и зуд, так и на ребенке – провоцируя диатез. Если у женщины наблюдается склонность к аллергии, то для нее употребление клубники запрещено. Способность клубники усиливать гипертонус матки может спровоцировать или выкидыш. Из недостатков клубники также можно назвать повышенное содержание щавелевой кислоты, которая угнетает содержание кальция в организме беременной женщины. Нейтрализовать действие щавелевой кислоты можно, кушая клубнику с молочными продуктами – сметаной, сливками, творогом.

Клубнику при беременности есть можно!

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем, связанных с употреблением клубники во время беременности. Главное – отсутствие склонности к аллергиям, если это исключено, то: предварительно тщательно промыть ягоды, счистить верхний слой, содержащий косточки (его можно использовать для кожи пилинга кожи лица) и не употреблять утром натощак. При этом следить за реакцией организма и в случае появления аллергии ограничить или отказаться от ее употребления в пищу.

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Во время вынашивания малыша будущая мама должна соблюдать особого рода диету. Все дело в том, что поступающие вместе с пищей вещества, через кровь проникают и к плоду. Особую внимательность поэтому необходимо проявлять к продуктам, обладающим повышенной аллергенностью.

Зная об этом, будущие мамы при беременности, в частности в 3 ее триместре, задумываются о том, можно ли есть клубнику. Опасения их в первую очередь связаны с тем, что присутствующий в данного рода ягодах пигмент нередко вызывает различного рода аллергические реакции, особенно у малышей.

Можно ли беременным кушать клубнику на поздних сроках?

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сказать о том, чем вообще может быть полезна данная ягода будущим мамам.

Так, благодаря входящим в состав витаминам К, В, употребление клубники положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Небедна эта ягода и микроэлементами, такими как натрий, кальций, калий, железо, магний.

Отдельно необходимо сказать об аскорбиновой кислоте, которой немало в клубнике. В частности, ее наличие и вызывает опасения у врачей.

Все дело в том, что в больших дозировках витамин С способен повышать сократительную активность клеток миометрия, тем самым вызывая схватки. Именно поэтому на поздних сроках клубнику, при казалось бы нормальной беременности, кушать не стоит. Это может привести к преждевременным родам.

Когда клубнику беременным лучше не употреблять вообще?

Разобравшись с тем, можно ли есть клубнику в 3 триместре беременным, необходимо сказать, что существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых данную ягоду нельзя употреблять будущей маме независимо от срока гестации.

  • у одного из родителей имела место аллергическая реакция на клубнику;
  • имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушено функционирование органов мочевыделительной системы;
  • присутствует повышенный тонус матки или

Так, если у отца ребенка или у самой будущей мамы ранее когда-либо отмечались высыпания на клубнику, есть ее во время ожидания малыша ни в коем случае нельзя.

В ситуациях, когда еще до наступления беременности у женщины отмечались такие заболевания как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, цистит, клубнику строго запрещено употреблять.

Если же во время текущего гестационного периода женщина сталкивалась с таким явлением, как или же у нее раньше отмечалась невынашиваемость (2 и более предыдущих беременности оканчивалась самопроизвольным абортом), от употребления клубники до рождения ребенка необходимо полностью отказаться. Это позволит исключить развитие осложнений.

Таким образом, как видно из данной статьи, клубника при беременности, в частности на поздних сроках, противопоказана. Поэтому будущие мамы должны полностью следовать их рекомендациям. Только в таком случае можно предотвратить нарушения в виде преждевременных родов, аллергической реакции. В тех же случаях, когда женщина пренебрегла врачебными рекомендациями и у нее после употребления в пищу клубники появились красные высыпания на коже или боль в нижней части живота, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При этом, чем раньше - тем лучше, как для малыша, так и для самой беременной.

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов , без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Наиболее популярной издавна принято считать ягоду клубнику. Предпочтение ей отдают и взрослые и дети. Помимо ярких вкусовых качеств плод содержит большое количество микроэлементов полезных для организма. Но вот употребление клубники женщинам в положении не рекомендуется специалистами. Можно ли беременным клубнику, ведь данный продукт способен вызвать сильную аллергию, а главный вопрос, который занимает будущих мам как не навредить малышу.

  • железо и фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • 100 г плодов содержат суточную дозу витамина С, А, В, Е, Н;
  • обеспечивает организм необходимым количеством бета-каротина и помогает улучшить зрение;
  • пектин и клетчатка в большом количестве поможет устранить проблемы с пищеварительной системой и мягко очистит кишечник.

Все эти качества безусловно позволяют внести клубнику во время беременности в рацион ограниченным количеством.

Положительное влияние на здоровье мам и малыша

Самыми положительными качествами плоды наделены в сезон созревания, конечно если есть желание, то в пищу можно употребить и ягоду замороженную, но вкусовые качества у размороженного продукта будут уже не такие.

  1. Улучшение перистальтики кишечника и профилактика запоров.
  2. Оказывает легкий эффект понижения артериального давления.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает выводу излишков воды, чем позволяет избегать отеки.
  4. Облегчает приступы токсикоза и предотвращает их.
  5. Эта особенность позволяет использовать клубнику и для улучшения аппетита.
  6. Профилактическое средство от атеросклероза, снижает отмирание клеток мозга, клинически доказано улучшает память.
  7. Способствует стабилизации обмена веществ.
  8. Является превосходным природным антиоксидантом.
  9. Оказывает положительное влияние на зрение матери и ребенка.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и поддерживает сердечную деятельность.
  11. Улучшает показатели крови, лечит анемию и наращивает иммунитет.
  12. Профилактическое средство в борьбе с почечными заболеваниями.
  13. Снижает нервную возбудимость, улучшает настроение.
  14. Клинически доказано употребление ягод способно снизить риск возникновения опухолевого процесса.
  15. Применение плодов с косметической целью, для снижения пигментации кожи.

Опасности плодов для будущих мам

Основная опасность по мнению медиков представляет собой высокая степень аллергичности клубники. На ранних сроках, когда происходи перестройка всего организма данная характерная черта может проявиться в большей степени.

Клубнику на ранних сроках беременности необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве. Если процесс вынашивания ребенка совпал с сезоном созревания лесных и декоративных кустарников, то дары природы по своей сути содержат максимальное количество полезных веществ . Потому выбирая купить ли культивированную ягоду или употребить в пищу лесную землянику, рекомендации специалистов останутся за вторым вариантом. Фактически эти рекомендации возможно применить ко всем плодовым культурам . И малину, и черешню, и прочие вкусные дары природы лучше употреблять в период их естественного созревания, зимой данные вкусности не принесут столько полезности. Можно ли беременным клубнику на поздних сроках этот вопрос стоит задать врачу, курирующему наблюдение за ходом протекания беременности.

  • Высокая степень аллергической активности.

2 триместр беременности, когда рост и развитие малыша идет полным ходом характерен активным поглощением веществ из материнской крови. Перенасыщение клубникой у матери имеет возможность вылиться в дальнейшем у малыша диатезом.

  • Способность увеличивать активность мышц может отрицательно сказаться на вынашивании плода.

Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать гипертонус матки и привести к прерыванию беременности. Рекомендации врачей гинекологов однозначно советуют полностью исключить клубнику в 3 триместре.

  1. Ягода в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая вымывает кальций из организма.
  2. Возможно провоцирование расстройства живота и диареи.
  3. Раздражает слизистые оболочки желудка.

Меры предосторожности

Если организм женщины нормально переносит гормональные перестройки организма и не выявлена аллергическая реакция на употребление в пищу плодов, то можно позволить небольшую клубничную трапезу при соблюдении следующих мер осторожности:

  • употреблять в период вынашивания ребенка только ягоды естественного созревания;
  • перед едой следует тщательно промыть плоды;
  • стараться трапезничать клубникой в десертном варианте, то есть на сытый желудок;
  • очистить клубнику перед употреблением от верхнего слоя семян;
  • смешивать ягоды с любыми молочными продуктами богатыми кальцием;
  • не злоупотреблять и не наедаться досыта, ограничивая количество;
  • При проявлении малейших признаков аллергических реакций убрать полностью ягоду из рациона.

Противопоказания

В жизненных ситуациях возможны и полные медицинские противопоказания к употреблению ягод клубники.

  • Если присутствует повышенная кислотность желудка.
  • Наличие язвенных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При гастритах и воспаленном аппендиците.
  • Хронических заболеваниях мочеполовой системы, циститах, почечных и печеночных коликах.
  • При наличии артритов и прочих хронических болезнях суставов.

Использование клубники в качестве косметологическое средства

Использование сочных плодов в качестве основного сырья при проведении косметологических процедур в домашних условиях абсолютно безопасно на любых сроках вынашивания ребенка.

  1. Маски из мякоти ягоды способны отбелить и убрать излишнюю пигментацию кожного покрова, возникшую благодаря гормональным перестройкам организма.
  2. Антиоксидантные свойства придадут при нанесении на эпидермис упругость, снизит риск возникновения растяжек, обогатит кожу витаминами и микроэлементами, позволит надолго сохранить молодость.
  3. При нанесении на ногтевую пластину рук укрепит и усилит рост ногтей.
  4. Использование в виде питательных масок перед процедурой мытья головы обогатит волосы питательными веществами, пробудит уснувшие луковицы, усилит рост волос. После такой процедуры волосы легко расчесываются и имеют здоровый внешний вид .

Ознакомившись со всеми особенностями можно сделать определенные выводы. Можно ли беременным клубнику на поздних сроках, ответ на данный вопрос однозначен лучше воздержаться. А вот на ранних стадиях вынашивания ребенка возможно побаловать себя сочной клубничной трапезой в качестве десерта небольшим количеством.

Желание полакомиться клубничкой ― одно из популярных гастрономических капризов беременных женщин. Это и не удивительно, ведь она самая сочная, сладенькая и ароматная ягода. В ней кроется кладезь полезных витаминов и аминокислот, но лопать ее килограммами в период вынашивания ребенка может быть предельно опасным. Кому можно есть клубнику во время беременности, а кому не стоит? Какие есть ограничения и могут ли быть нежелательные последствия для мамы и малыша? Об этом и пойдет речь дальше.

В пользе клубники при беременности уверены практически все женщины, а вот о потенциальной опасности этой красочной ягодки знают не многие. Поэтому будущим матерям нужно знать о возможных рисках и нежелательных последствиях от неограниченного употребления клубники. Но сначала давайте оценим все полезные свойства этого дара природы. Ведь клубника с легкостью заменяет любой комплекс витаминов и минералов из аптеки. А по своему составу она почетно занимает одну из лидирующих ступеней среды овощей и фруктов.

Витаминный комплекс клубники

  • В клубнике присутствует полная линейка витаминов группы B, а также A, E, K, PP. Особенно полезна клубника во время беременности благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Она помогает полноценно усваиваться солям железа, предотвращает мутагенные процессы и стимулирует иммунитет.
  • Суточная норма фолатов (фолиевой кислоты) находится всего в горстке ягод. Важность этого витамина преувеличить просто невозможно, ведь это главный стройматериал для нервной трубки плода. Витамин В9 полностью усваивается организмов в отличие от фармацевтических синтетически форм. При этом в клубнике нет красителей и прочих добавок. Поэтому клубника при беременности на ранних сроках особенно полезна.
  • Тиамин (витамин В1) уменьшает проявление токсикоза, активизирует кровообращение в органах малого таза, в т.ч. фитоплацентарный кровоток. А его недостаток нарушает углеводный обмен.
  • Клубника богата на витамин B2 (рибофлавин). Это вещество способствует синтезу ферментов, которые отвечают за усвоение полезных элементов. Также рибофлавин участвует в образовании нервных клеток, мышц и костной ткани плода. Его дефицит ведет к задержке роста малыша.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) отвечает за капиллярное движение крови, общую работу сердечно-сосудистой системы и биохимическое преображение углеводов.
  • Пиридоксин нужен для регулярного кровообразования и синтеза аминокислот. Дефицит витамина B6 провоцирует снижение уровня гемоглобина и появление токсикоза у беременных женщин.
  • Бета-каротин сохраняет остроту зрения у будущих мам и контролирует правильное формирование сетчатки малыша.
  • Токоферол помимо антиоксидантного действия, является аналогом женского гормона беременности ― прогестерона. Дефицит витамина E угрожает самопроизвольным прерыванием беременности и гипертонусом матки.

Интересно! Клубничный сок отлично избавляет от пигментации при беременности. Для этого нужно смазывать пятна срезом ягоды.

Минералы и другие необходимые элементы в клубнике

Клубника может похвастаться набором самых полезных для беременности микро- и макроэлементов, сахаров, незаменимых аминокислот и даже омега жирных кислот. Эти ягоды в избытке содержат железо, фтор, цинк, йод, ванадий, кальций и магний.

  • Кальций необходим малышу для правильного строения скелета и формирования сердечной мышцы. У мамы кальций отвечает за состояние зубов, волос и костной ткани.
  • Магний контролирует работу нервной системы матери, нормальный тонус мышц и уровень кровяного давления. Дефицит магния проявляется в нарушении сна, мышечных спазмах и повышенном маточном тонусом.
  • Калий контролирует водно-солевой уровень и клеточный метаболизм. Его недостача замедляет передачу нервных сигналов, нарушает ритм миокарда и pH среды.
  • Йод - основа тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. Его дефицит ведет к порокам развития нервной системы малыша и к его сильным умственным расстройствам.
  • Железо в составе клубники при беременности очень нужно для профилактики анемии. Оно отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично поднимает защитные функции организма.
  • Флавоноид фисетин защищает клетки головного мозга от старения и укрепляет память.
  • Медь обеспечивает активную выработку коллагена. Несколько ягод в день сделает кожу сияющей, эластичной и свежей.
  • Клубника - источник клетчатки. Она налаживает процесс пищеварения и мягко устраняет запор.
  • Флавоноиди и органические кислоты расщепляют и выводят мочевую кислоту, токсины, соли и другие сторонние вещества из организма.

Интересно! Клубника способствует образованию гормона «счастья».

Кроме всего вышеперечисленного, в пользу клубники можно поставить много «жирных» плюсов. Так чем еще полезна клубника при беременности:

  • Клубничный сок оказывает мочегонное действие при сильной отечности в период гестации.
  • Клубника при беременности в 3 триместре помогает «сбить» давление до нормальных показателей.
  • Вызывает аппетит и снимает тошноту в период токсикоза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Обеспечивает нормальную работу почек, сердца и печени.
  • Защищает плод от гипоксии.
  • Укрепляет сосуды в прямой кишке и защищает от послеродового геморроя.
  • Укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
  • Проявляет обезболивающее и противовоспалительное действие.

На заметку! Чтобы получить колоссальную выгоду от клубники, не надо съедать по килограмму в день. Достаточно 150-300 г для суточного витаминного набора

Клубника для беременных ― вредные свойства

Некоторые врачи настоятельно твердят о вреде клубники при беременности. Отчасти истина в этом есть. Во-первых, клубника является лидером среди пищевых аллергенов. Если у вас наблюдалась неадекватная реакция на ароматную ягоду еще до беременности, то этот продукт должен быть под запретом вплоть до окончания лактации. Иначе вы рискуете не только покрыться жуткой сыпью, но заработать крапивницу или отек Квинке. Такие же «прелести» могут передаться малышу. А во-вторых, бесконтрольное употребление ягод может вызвать нарушение работы кишечника и повысить тонус матки, что тоже потенциально опасно для сохранности беременности. А в-третьих, переедание клубникой может закончиться диареей и вздутием кишечника.

Для предотвращения проблем от клубничной прожорливости, стоит знать полный список противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность, аппендицит, желчнокаменная патология).
  • Кариес.
  • Хроническая диарея.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергия на клубнику или другие продукты красного цвета.
  • Обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Совет! Употребление клубники при беременности во 2 триместре лучше ограничить, поскольку на этом сроке у малыша есть повышенный риск возникновения пищевой аллергии.

Клубничное меню для беременных

Если явных противопоказаний к любимому лакомству гинеколог не озвучил, значит, можно смело отправляться в разгар клубничного сезона за покупками. Но соблюдать некоторые правила и рекомендации врачей и диетологов все же придется. Ведь лучше обуздать свой аппетит, чем сетовать на последствия.

Правила употребления клубники при беременности

  1. Если аллергия на клубнику при беременности не проявляется, ее можно есть на протяжении всего сезона по несколько ягод в день. Если беременность выпала на холодную пору года, то зимнюю клубнику или варенье из нее лучше обойти стороной. Как альтернатива подойдет свежемороженая ягода.
  2. Тщательно мойте спелые ягоды клубники и не ешьте их натощак.
  3. Клубнику на 9 месяце беременности старайтесь есть не более 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  4. Старайтесь сочетать клубнику с кисломолочными продуктами. Идеальный вариант ― творожные десерты, молочные смузи или йогурты.

Удивительно! Несмотря на сладость, калорийность клубники около 35 ккал, поэтому она не грозит лишним весом для дамочек «в положении».

Меры предосторожности

Выбирая ягоды, обращаете внимание на их внешний вид и запах. Ягоды с избытком нитратов не издают аромата, а с виду похожи на пластмассовые и ненастоящие. Отдайте предпочтение мелким ягодам разных размеров , они со стопроцентной вероятностью выросли на открытой грядке без опасных нитратов.

При самых незначительных реакциях организма после лакомства клубникой при беременности на поздних сроках, нужно поскорее обратиться за советом к акушеру гинекологу. Даже легкое недомогание или покалывание в животе может сигнализировать о преждевременных родах.

Если после клубники появилась сыпь, одышка или отечность глаз и коленно-локтевых суставов, вызывайте скорую. Это первые симптомы отека Квинке, которые может закончиться удушьем.

Клубника, как и все другие ягоды просто необходима для женщины и растущего малыша в ее чреве. Если в период беременности вы попали в ягодный сезон, зачем же восполнять весенний авитаминоз синтетическими витаминами, ведь свежая клубника значительно полезнее и вкуснее. Но, всегда нужно придерживаться меры, учитывать индивидуальную переносимость и выполнять советы гинеколога.

Видео «Клубника - полезные свойства»

Польза и вред от клубники в период беременности.

Вынашивая малыша (особенно первенца), каждая женщина переживает по поводу того, что ей можно, а чего нельзя во время беременности.

Данная статья будет посвящена одному такому же спорному продукту - клубнике. В ней мы попытаемся раскрыть все положительные и отрицательные стороны приема в пищу этой ягоды в период беременности.

Моно ли клубнику беременным, полезна ли она?

Можно ли клубнику при беременности?

К положительным качествам клубники во время беременности можно отнести ее способность к следующим действиям:

  • вывод токсинов
  • возбуждение аппетита (для тех, кто страдает от сильного токсикоза)
  • укрепление стенок сосудов
  • стабилизация обмена веществ
  • обеспечение мочегонного эффекта (в период беременности эта проблема стоит крайне остро)
  • жаропонижающее свойство
  • снятие воспаления
  • улучшение работы кровеносной и кроветворной систем
  • понижение артериального давления
  • быстрое очищение кишечника (для тех, кто страдает запорами)
  • эстетическое и гастрономическое удовольствие

  • Клубника - это источник огромного количества витаминов и минералов, положительно влияющих на здоровье женщины, укрепляющих ее иммунитет и защищающих от болезней. Самыми полезными витаминами, содержащимися в этой сладкой ягодке, считаются витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP
  • Что касается витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и моче-половой систем женщины, то его концентрация в клубнике превышает его содержание во всех остальных ягодах, растущих на территории нашей страны
  • Помимо витаминов, клубничка богата на полезные минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, сера, фтор, бром и т.д.
  • Содержит она и столь необходимые, особенно в первые месяцы до беременности и во время нее, фолиевую кислоту, йод и железо. Другими словами, лучше есть натуральную клубнику, чем принимать лекарственные препараты, в состав которых входят перечисленные микроэлементы
  • Кроме того, в клубнике содержится глюкоза, обеспечивающая заряд бодрости и хорошего настроения на целый день

Почему нельзя клубнику беременным?

  • Однако, не смотря на все свои положительные качества, клубника может быть небезопасной для определенной категории женщин
  • Во-первых, эту ягоду категорически нельзя употреблять в пищу тем женщинам, которые расположены к любым аллергическим реакциям
  • Во-вторых, не рекомендуется ее есть беременным, матка которых часто находится в тонусе или тем, у которых существует угроза выкидыша
  • Считается, что клубника усиливает гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Таким женщинам запрещено употреблять клубнику не только в период первого, самого опасного и ответственного триместра беременности, но и на протяжении всего периода вынашивания плода

Третьим противопоказанием к приему в пищу клубники беременными считается ее способность выгонять из женского организма кальций. Этот процесс происходит благодаря большой концентрации в ягоде щавелевой кислоты.

Чтобы подобное не происходило, женщинам рекомендуют кушать клубнику одновременно с молочными продуктами (сметаной, сливками, йогуртом или кефиром). Дополнительная порция кальция, содержащаяся в «молочке», будет компенсировать его потерю от воздействия щавелевой кислоты.

Есть еще ряд заболеваний, при наличии которых доктора не советуют беременным женщинам употреблять в пищу клубнику:

  1. хронические заболевания ЖКТ (язвы и гастриты)
  2. проблемы с зубами (кислота, содержащаяся в ягоде, может еще более усугубить ситуацию)
  3. остеопороз
  4. заболевания моче-половой системы
  5. заболевания суставов

Может ли быть аллергия на клубнику при беременности?

  • Безусловно, да! Клубника входит в список самых активных пищевых аллергенов среди продуктов. В одном ряду с ней стоят мед и орехи
  • Если у женщины до беременности наблюдалась аллергическая реакция на клубнику, то ей ни в коем случае не стоит рисковать своим здоровьем и в столь сложный для своего организма период. Употребление в пищу этой алой ягодки такой категорией женщин может спровоцировать непредвиденно сильную реакцию, способную привести к самым опасным последствиям
  • Кроме своего собственного здоровья, женщина рискует и здоровьем своего будущего малыша. Такой сильный аллерген, как клубника, вполне может вызвать у новорожденного атопический дерматит, который в последствии очень часто перерастает в серьезную аллергию и даже бронхиальную астму

Можно ли беременным замороженную клубнику?

Всем тем женщинам, которые не входят в группу риска, замороженная клубника будет столь же полезна, как и свежая. Ведь при заморозке она не теряет своих витаминов и положительных качеств.

Тем же, кому противопоказана свежая клубника, не подойдет эта ягода и в замороженном виде. Обработка клубники холодом не избавляет ее от ее опасных воздействий на организм беременной.

Можно ли клубнику на поздних сроках?

Считается, что плод становится более восприимчивым к аллергенам, начиная с двадцать второй недели. Потому с этого срока желательно либо полностью отказаться от приема в пищу клубники, либо максимально сократить его.

Тем женщинам, которые не мыслят своей жизни без клубники, и второй триместр которых пришелся как раз на ее плодоношение, доктора советуют употреблять ее в меру, в чистом виде, из проверенного источника и в паре с молочными продуктами.

Клубника при беременности 3 триместр

  • Третий триместр, естественно, наступает уже после двадцать второй недели. Потому употребление в пищу клубники беременной женщиной (при условии отсутствия у нее перечисленных заболеваний и реакций) должно быть строго дозированно
  • Отказываться от приема этой полезной ягоды тем, кому ее можно употреблять, не стоит. Дело в том, что содержащийся в ней витамин Е на последних сроках крайне важен для поддержания молодости плаценты и торможения процесса ее старения. Кроме того, он способен стимулировать процесс выработки гормона пролактина, отвечающего за достойное грудное вскармливание
  • Однако, в любом случае, за пару недель до родов даже самым заядлым почитательницам клубники лучше воздержаться от ее употребления

Вот и вся информация о клубнике в период беременности. Выбор, конечно, остается за вами, милые дамы. Однако, поднося ко рту такую излюбленную ягодку, трижды подумайте о том, стоит ли так рисковать, когда речь идет о здоровье вашего будущего крохи!