Когда можно начинать давать клубнику ребенку. Полезна ли клубника? Правила кормления детей клубникой

17.10.2019

Наступило долгожданное лето, пора свежих овощей и фруктов. И, конечно, каждая мама хочет, чтоб её малыш получил от них как можно больше пользы. Уже не терпится побаловать карапуза душистыми ягодками и фруктами.

Клубника – сочная ароматная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Но, несмотря на свой богатый склад витаминов и полезных элементов, реакция на неё не всегда однозначная. И аллергия на клубнику у ребенка - не единственная опасность, которую она в себе таит. А чтобы знакомство крохи с ней прошло без последствий, проведем его грамотно.

Клубника и ее польза

Рассматривая полезные свойства клубники можно выделить, что она оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему ребенка, тем самым улучшая его аппетит. Содержит в себе огромнейшее количество витаминов и минералов, среди которых витамины А, В, С, железо, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. Также обладает хорошим потогонным и мочегонным эффектами, улучшает состав крови, утоляет жажду. Клубника понижает риск заболевания гриппом, повышая иммунитет и укрепляя сосуды. Имеет сильные противомикробные и противовоспалительные свойства. Кроме того, эта аппетитная ягода уничтожает возбудителей , стрептококки и пневмококки.

Однако, не смотря на столько положительных для организма сторон, педиатры все таки не советуют торопиться давать её ребенку.

С какого возраста можно давать детям клубнику?

Клубника является сильным аллергеном, и давать её ребенку рекомендуется не раньше года. Причем сначала попробуйте дать малышу только половинку ягоды, а на следующий день, если не обнаружите нежелательных реакций в виде сыпи или поноса увеличьте дозу в два раза.

Некоторые стремятся давать клубнику детям уже до года, в возрасте 6-7 месяцев, что крайне нежелательно. Организм ребенка в этом периоде ещё не готов для такого серьёзного продукта и поначалу может просто с ним не справиться. Не торопите момент, когда можно будет давать клубнику малышу.

Также не следует давать ребенку слишком много ягод за один раз, так как содержащиеся в ней вещества не перевариваются сразу в большом количестве и могут накапливаться в организме, вызывая сильнейший диатез. При отсутствии у ребенка аллергии на клубнику можно давать ему по паре ягод в день, но не более.

Также не забывайте проводить тщательную обработку ягод перед подачей их на стол, так как в имеющихся на ней ворсинках может скапливаться очень много тяжелых патогенных организмов.

Вкусная и ароматная клубника созревает в первый месяц лета и для многих это любимое лакомство. Конечно, любая мама захочет угостить своего малыша сладкой и полезной ягодой. Но, как и многие яркие ягоды, клубника не всеми детками переносится легко. Разберёмся, когда детям можно давать клубнику, чтобы польза от неё была наибольшей, а риск нежелательных последствий – минимальный.

О пользе ягоды

В ней много полезных веществ и необходимых организму микроэлементов. Витамина C в нескольких ягодках гораздо больше, чем в апельсине средних размеров. Также в ней содержатся витамины B и K, фолиевая кислота, каротин, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций, железо и магний. Её полезно кушать деткам с анемией, так как она улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов. Употребление ягоды в пищу благотворно сказывается на работе иммунной системы и состоянии микрофлоры кишечника, нормализует пищеварение и выводит токсины.

Клубника обладает мочегонным и потогонным эффектами, может использоваться при лечении простудных заболеваний, так как у неё есть и противомикробные свойства.

Внимание – аллерген!

Многие современные родители успешно практикуют педагогический прикорм , при котором в детский рацион постепенно вводятся продукты, обычно находящиеся на столе у взрослых. Однако с клубникой нужно быть крайне осторожным. Она является сильным пищевым аллергеном и может вызвать высыпания на коже или негативные реакции со стороны пищеварительной системы: понос, даже иногда рвоту.

Ещё одну опасность таят в себе заморские ягоды на прилавках супермаркетов, которые выглядят довольно привлекательно и аппетитно, но для рациона маленького ребёнка совершенно не подходят. Клубника быстро портится. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, её собирают, не дожидаясь полного созревания, и обрабатывают дифенилом или похожим средством.

Дифенил – очень ядовитое вещество, которое наносят на поверхность ягод, предохраняя их от естественной порчи. Смыть его практически невозможно. Попадая в организм, дифенил вызывает тошноту, рвоту и сильнейшую аллергию.

Немалый вред неокрепшему организму малыша могут причинить нитраты, которыми напичкана ранняя продукция. В погоне за прибылью производители буквально закармливают растения азотными удобрениями, ускоряющими их рост, и щедро поливают кустики химикатами для защиты от болезней и вредителей.

Такая продукция содержит огромное количество вредных веществ, вызывающих, помимо аллергии, головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна. Кроме того, некоторые торговцы обрабатывают недозревший товар красителями, далеко не безвредными для организма.

Поэтому, выбирая ягоды, которые потом попадут на стол маленького гурмана, родителям следует быть особенно осторожными. Лучший вариант – это плоды с собственной грядки, которые остаются свежими только несколько часов. Если получить клубничку со своего огорода невозможно, постарайтесь купить её у дачников или местных сельских жителей, которые привозят на продажу излишки собственного урожая.

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?

Педиатры не советуют давать детям клубнику раньше годовалого возраста. Также кормящим матерям не советуют употреблять её в пищу, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.

Однако если и вы, и ваш ребёнок не подвержены аллергиям, на улице лето и созрела местная клубника, то попробовать угостить кроху этой сладкой ягодой можно и немного раньше, в 10–11 месяцев, главное – внимательно следить за возможной реакцией на неё. Для первого раза лучше запарить мякоть одной ягоды кипячёной водой и дать малышу эту воду. Если в последующие сутки у него не появился диатез, диарея или рвота, можно дать чайную ложку свежей ягоды.

В целом клубнику вводят по той же схеме, что и другие прикормы – в течение 7 дней. Даже при отсутствии аллергии не стоит давать маленьким деткам больше двух – трёх штук в день, поскольку содержащиеся в ней вещества могут накапливаться в организме и в итоге всё же привести к диатезу.

Так как ягода растёт у земли и может нести на себе большое количество патогенных микробов, крайне важно тщательно мыть клубнику перед тем, как предложить её малютке.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Подобным вопросом задаются многие заботливые родители. Употребление свежей клубники приносит пользу организму как взрослых, так и детей. Однако, несмотря на притягательный вид и отменные вкусовые качества, употребление ягоды в ненормированных количествах может привести к появлению аллергических реакций, прочим неприятным сюрпризам. Поэтому необходимо хорошо разобраться, с какого возраста можно давать клубнику детям, прежде чем окончательно вводить ее в повседневный рацион.

Полезные качества клубники

Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.

Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.

Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.

В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Согласно мнению специалистов, подходить к введению клубники в рацион малышей следует индивидуально. Определенно не стоит начинать кормить ребенка ягодами до наступления шестимесячного возраста. Впрочем, организмы некоторых малышей не готовы принять такую пищу и в годик.

Так как же определить, с какого возраста можно давать ребенку клубнику? Предлагать ягоды собственному чаду можно, если ребенок спокойно перешел на употребление прикорма. Однако если к годичному возрасту малыш продолжает кушать лишь молочко мамы, а о прикорме твердой пищей еще даже не заходила речь, в таком случае врачи не рекомендуют подобные действия.

Как бы ни хотелось накормить малыша вкусными и абсолютно безопасными с виду ягодами, ранее 6 месяцев делать этого не стоит. Если же родители абсолютно уверены в том, что малыш готов переходить к употреблению пищи в твердом виде, лучше обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Чтобы самостоятельно проверить, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, достаточно начать прикорм небольшим количеством ягод. По поведению малыша и реакции организма станет видно, пришло ли время для подобного перехода.

Как вводить клубнику в рацион?

Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.

На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме. Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.

Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.

Правила кормления

Определившись, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, необходимо придерживаться определенных правил кормления. Это позволит избежать неожиданных проблем в будущем.

Основные требования:

  1. Ягоды следует покупать лишь в проверенных местах в разгар сезона их сбора.
  2. Впервые предлагая клубнику малышу, необходимо удалить из мякоти все семечки. Это позволит снизить вероятность возникновения неприятных реакций со стороны пищеварительной системы.
  3. Перед кормлением ребенка ягоды стоит промыть несколько раз в кипяченой воде.
  4. При отсутствии негативных симптомов на следующие сутки можно предложить малышу на несколько ягод больше.
  5. Достаточной дозой для малыша в возрасте 1,5 года является от 2 до 5 небольших ягодок в день.

В итоге

По мнению многочисленных педиатров, даже при появлении группы крошечных прыщей на коже малыша с оболочкой в виде корочки родители могут продолжить кормление клубникой. Естественно, если количество и площадь высыпаний стремительно растет, на теле возникают язвочки, употребление клубники ребенком стоит на время прекратить. При этом желательно обратиться за разъяснениями к специалисту.

Лето, сад, дача и множество витаминов в виде сочных, спелых и вкусных плодов - даров нашей земли. А вот и маленький карапузик бегает по огороду за бабочкой. Бабочка села на яркую красную ягоду, и взгляд крохи уже прикован не к пестрому насекомому, а к сочной клубнике, он тянется к ней, срывает и начинает тащить в рот… Стоп! А можно ли? Когда можно дать ребенку клубнику? Не станет ли малышу от нее плохо? И вообще, со скольки детям можно клубнику? Ведь даже взрослому трудно устоять перед этой ароматной ягодой, не говоря уже про маленького ребенка, которому хочется попробовать все и сразу. Именно поэтому, прежде чем оказаться в подобной ситуации, нужно заранее поинтересоваться и узнать, когда можно дать ребенку клубнику.

Немного о пользе ягоды клубники

В первую очередь она полезна витаминами A, B и C. Но помимо этого она богата и микроэлементами, а точнее фолиевой кислотой, фосфором, железом, кальцием и магнием. Клубника замечательно укрепляет иммунитет и тем самым немного уберегает от таких заболеваний, как грипп и простуда.

Она улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает состав крови. Она еще и очень вкусная. Но если спросить у педиатра, когда можно дать ребенку клубнику, то в ответ вы обязательно услышите, что торопиться не стоит. А педиатр плохого не посоветует.

Клубника детям: как и когда

Альтернативы

Конечно, каждой мамочке хочется насытить своего любимого и ненаглядного карапузика витаминами и минералами, особенно, когда их предоставляет сама природа. А четыре ягодки в день - это очень мало, но из этой ситуации есть интересный и просто выход. Просто соберите вместе все фрукты ягоды, на которых у малыша нет аллергии, аккуратно нарежьте их, уложите в креманку, залейте йогуртом, и у вас получится замечательный от которого ребенок вряд ли откажется. Тем самым и чадо ваше порадуется новому блюду, и вы останетесь довольны тем, что ребенок получил необходимую дозу витаминов.

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.