Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?
Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.
Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.
Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная
Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.
Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.
Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?
Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:
Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.
Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.
Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).
Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.
Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.
Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.
Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.
Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.
Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.
В самом начале лета начинает созревать невероятно вкусная и полезная ягода – клубника. И всем непременно хочется попробовать ее как можно раньше, чтобы вспомнить позабытый за целый год, ее вкус. При этом беременные не являются исключением, им тоже хочется побаловать себя. Но сразу же возникает вопрос – разрешена ли клубника при беременности?
Безусловно, клубника невероятно полезна и детям, и взрослым, так как она насыщенна витаминами и минералами.
Например, всего в 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина C, способствующего укреплению иммунитета, что особенно важно для будущих мам. Также клубника является богатым источником железа, которое необходимо для обеспечения беременной и плода кислородом. Помимо всего прочего, клубника также повышает аппетит, улучшает работу кроветворной системы, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, снижает артериальное давление.
Несмотря на все плюсы, клубника при беременности может быть и опасна. Так, эта ягода является пищевым аллергеном с высокой степенью активности. И если будущая мама уже страдала от аллергии на клубнику, вероятно, врач запретит употреблять ее во время беременности. Будущим мамам, не испытывающих проблем с переносимостью клубники, врач разрешит употреблять ягоду, но в ограниченном количестве и с осторожностью. Это объясняется тем, что к плоду так же попадают аллергены, что может спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка. Поэтому клубнику беременным женщинам на сроке от 22 недель желательно вовсе исключить из рациона.
Однако и на ранних сроках употребление клубники лучше сократить, так как она может увеличивать сокращения матки, что может повлечь за собой выкидыш. Поэтому если матка будущей мамы находится в тонусе, от клубники необходимо отказаться.
Конечно, решая вопрос, стоит ли употреблять клубнику при беременности, следует принимать во внимание состояние женщины, особенности ее организма и то, как протекает беременность. Важно лишь помнить, что даже при отсутствии противопоказаний, будущая мама подвергает и себя, и своего малыша возможному риску.
Если все же будущая мама не может удержаться от этих вкусных ягод, то ей необходимо помнить несколько важных вещей, которые могут снизить ее возможное негативное влияние. Например, в день можно съесть не более 500 г клубники. Есть ее желательно с молочной пищей, так как клубнике свойственно «забирать» полезный кальций организма, а при употреблении ее с продуктами, богатыми им, ягода будет выводиться с их кальцием, а не с кальцием из организма. Таким образом, соблюдая эти несложные правила, будущая мама сможет обезопасить себя и своего малыша от возможного вреда клубники.
О том, что клубника - сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?
Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.
Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.
Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.
Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.
Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.
Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).
Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно - иногда побаловать себя можно.
Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.
Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.
К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.
Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.
Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.
Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.
Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет - каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.
В заключение
Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.
Специально для Елена ТОЛОЧИК
Среди женщин, ожидающих ребёнка, масса поклонниц кисло-сладкой ароматной ягоды. Особенно заманчиво выглядит клубника в сезон созревания - что на прилавках, что на грядках; трудно пройти мимо. Однако ответственная будущая мама помнит: красная ягода считается сильным аллергеном, способным навредить плоду. Насколько оправданы такие опасения и найдётся ли место для клубники в рационе беременной - чтобы ответить на эти вопросы, присмотримся к «землянике садовой» внимательнее.
Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки - это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника - разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».
В России клубника - самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.
Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой - и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.
Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы - круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная - в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.
Пищевая ценность 100 граммов продукта:
Название | Количество в 100 граммах |
% от суточной нормы |
Польза для организма |
Витамин А (ретинол) |
12 МЕ (международных единиц) |
0,5% |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,022 мг | 2% |
|
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
0,125 мг | 2,5% |
|
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,047 мг | 3,5% |
|
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
24 мкг | 6% |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
58,8 мг | 98% |
|
Витамин Е (токоферол) |
0,29 мг | 2% |
|
Витамин К (филлохинон) |
2,2 мкг | 2% |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) |
0,386 мг | 2,5% |
|
Бета-каротин | 7 мкг | 0,1% |
|
Марганец | 0,386 мг | 17% |
|
Железо | 0,41 мг | 5% |
|
Магний | 13 мг | 3% |
|
Калий | 153 мг | 3% |
|
Кальций | 16 мг | 1,6% |
|
Цинк | 0,14 мг | 1% |
|
Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.
В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:
Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.
Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка - вот вопрос.
Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.
Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.
А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:
Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента - временный орган, защищающий от вредных веществ - ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.
Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.
«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:
Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.
Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.
Для организма женщины:
Для организма будущего ребёнка:
К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:
Гипертонус матки во время беременности - ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.
Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.
Главный принцип безопасного введения клубники в рацион - соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) - вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами - значит подвергнуть опасности развитие плода.
После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной - мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.
Свежая ягода, сорванная в сезон созревания - самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.
Правила выбора клубники для будущей мамы:
Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:
На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу - такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.
Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке - ягода к ягоде - однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.
А вот замороженные ягоды с дачной грядки - самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:
Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества
Свежая ягода - прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.
Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:
Готовим так:
Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше - угостить напитком близких.
Морс из клубники - лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда - в самый раз
Для приготовления нежного молочного напитка берём:
Порядок действий:
В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» - трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи
Фруктовый салат - нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное - отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники - дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом - вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания
В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:
Способ приготовления:
Клубника – всеми нами любимая ягода. Редко кто может остаться равнодушным к её неповторимому вкусу и аромату. А какое варенье из неё получается! Кажется, что все краски и запахи лета собраны в нём воедино. Но не только этим ценна клубника. Её ярко-красные ягоды с мелкими зёрнышками укрепят вашу иммунную систему и здоровье в целом. Но может ли столь аппетитный плод нанести вред организму? Будущие мамы частенько задаются этим вопросом. Лакомиться изысканным летним деликатесом им можно или нет? И если да, то чем полезна клубника для беременных? Давайте узнаем.
Беременной женщине, как никому другому, нужны продукты с большим содержанием разнообразных витаминов и минералов. И клубника просто кладезь полезных веществ.
Свежая клубника обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Врачи и диетологи говорят нам, что все фрукты и овощи, особенно в сезон, крайне полезны для нашего здоровья. Несомненно, это так. И нужно всегда стараться насытиться именно сезонными дарами природы, так как они содержат максимум самых разнообразных полезностей.
Поспевает черешня – обязательно разбавьте её плодами свой рацион. Дальше пойдут молодые кабачки - из них можно приготовить много вкусных блюд. А когда начинается сезон помидорчиков, пусть ежедневно на вашем столе будет свежий салат, полный витаминов. Особенно вкусны и полезны овощи и фрукты со своей грядки, или со своего сада.
Но если у вас присутствуют какие-то хронические заболевания, прежде всего, нужно выяснить, не принесёт ли вам вред тот или иной продукт. А беременной женщине необходимо соблюдать осторожность вдвойне.
Несмотря на то, что говорят: «Беременность - не болезнь!», - опытные специалисты, всё-таки, несколько ограничивают будущих мам. И, как вы успели догадаться, в список опасных продуктов попала всеми любимая клубника. Почему же так произошло?
Дело в том, что клубника необычайно аллергенна. На самом деле, сильнейшую аллергическую реакцию может спровоцировать почти любая ягода, да и вообще продукт. Но в клубнике содержание веществ высокой степени активности очень велико.
Она может спровоцировать крайне тяжелую аллергию у матери (даже если подобной реакции раньше не было), что, несомненно, очень негативно отразится на здоровье будущего ребёнка. Первым делом, это выльется в развитие у малыша сильного пищевого диатеза.
Иммунная система плода становится особенно уязвимой и чувствительной к таким сильным аллергенам уже с 22 недели. Именно поэтому специалисты не рекомендуют во время беременности злоупотреблять клубникой.
Если же существует наследственная склонность к аллергии, причём, не только у беременной, но даже у папы малыша, ягоду и вовсе будущей маме есть нельзя.
Очень опасна клубника и для протекания беременности. Она влияет на тонус буквально во всех мышечных тканях, что часто приводит к гипертонусу матки, преждевременным родам или к выкидышу на малом сроке беременности.
Помимо этого, большое количество щавелевой кислоты, содержащееся в клубнике, вымывает кальций из организма, образуя нерастворимые соединения. А кальций очень важен именно в период беременности, ибо он участвует в формировании скелета плода.
И ещё. Щавелевая кислота вместе с маленькими косточками клубники оказывает очень негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Об этом будущим мамам нужно помнить всегда.
Можно ли беременным есть клубнику? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть индивидуальность и особенности организма женщины, а так же то, как протекает сама беременность.
Но даже будущая мама без противопоказаний подвергает себя и плод потенциальному риску, употребляя клубнику во время вынашивания ребенка.
Те, кто абсолютно спокойно и равнодушно относятся к клубнике, могут без волнения читать эту информацию и воспринимать подобные ограничения без переживаний. И вправду ведь, нельзя, ну и ладно, не велика потеря. Но для будущих мам, которые не представляют жизни без лакомой ягодки, этот запрет станет настоящей трагедией.
Жизненный опыт показывает нам, что та же клубника в рационе беременной женщины вполне может быть абсолютно безопасной. Множество женщин смогли родить вполне здоровых малышей без каких-либо намёков на диатез или аллергию, при этом употребляя клубнику в период беременности в свое удовольствие.
Но других, не менее реальных случаев с противоположным исходом, к сожалению, тоже очень много, а поэтому, однозначно, будущей маме нужно быть крайне осторожной.
Здоровый человек может себе позволить без какого-либо риска для своего здоровья съесть те же 500 г клубники. Беременным не рекомендуется придерживаться именно этой нормы, но и периодически отведать несколько ягод можно себе позволить. Главное, чтобы эти ягоды были сезонными, экологически чистыми и без химикатов.
Между прочим, вам хватит всего нескольких клубничек в день для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, получить пользу, и при этом совершенно не навредить ни себе, ни карапузу, живущему там, внутри.
Для того, чтобы понизить возможность негативного влияния клубники при беременности, употреблять в рацион её нужно лишь изредка и в небольшом количестве.
Если же вы будете есть клубнику вместе со сливками, кефиром, творогом, сметаной, или другими молочными продуктами на ваш вкус, то щавелевая кислота соединится с кальцием этих продуктов, вместо соединения с кальцием вашего организма.
Не следует есть клубнику натощак, чтобы её косточки не вызвали обострений язвы или гастрита. Когда желудок пустой, эти маленькие семена механически воздействуют на его стенки, что может нанести вред вашему самочувствию.
Женщине, которая находится в положении, следует помнить об ограничениях и быть максимально внимательной к своему здоровью. Очень важно при первых, даже незначительных, аллергических проявлениях вовсе отказаться от употребления клубники.
Если же ваша реакция на ягоду вполне положительна, то уже сейчас можно начинать знакомить будущего малыша с полезными ферментами. Конечно, соблюдая при этом осторожность и не забывая о чувстве меры. Будьте здоровы! И приятного вам аппетита!